8 Khasiat Bawang Merah

8 Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan
Bawang adalah salah satu pelengkap masakan yang paling populer. Bawang Merah pada masakan tentu akan menambah citarasa tersendiri yang bisa membangkitkan selera makan. 
Namun ternyata, tidak sedikit pula orang yang menjauhi bawang karena 'diduga' sebagai penyebab aroma tubuh tidak sedap.
Perlu diketahui,  dibalik itu semua,  bawang memiliki khasiat bermanfaat bagi tubuh.
Khasiat bawang yang dirangkum dari berbagai artikel yaitu:
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika Anda mencari cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tambahkan beberapa bawang dalam makan malam. Bawang merah mengandung sifat anti-virus serta vitamin C.
2. Mengatur kadar gula darah.
Orang yang menderita gula darah tinggi dapat mengonsumsi bawang merah bila perlu. Penelitian menunjukkan bahwa ekstra bawang dapat membantu mengurangi kadar glukosa darah dan kadar kolestrol jika dipasangkan dengan obat anti-diabetes tertentu. Anda juga bisa menambahkan bawang dalam menu diet sebagai langkah pencegahan.
3. Mendapatkan lebih banyak nutrisi.
Bawang merah selain penuh nutrisi juga rendah kalori. Beberapa vitamin dan nutrisi yang ada di dalamnya yakni: Vitamin C, B9, B6, serta Kalium.
4. Membantu merawat jantung.
Bawang mengandung sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan melindungi terhadap pembekuan darah. Plus, antioksidan dalam bawang dapat mengurangi kadar kolestrol yang menurunkan risiko penyakit jantung.
5. Membantu kesehatan pencernaan.
Kesehatan usus sangat penting, itu sebabnya bawang baik ditambahkan ke dalam makanan Anda. Bawang penuh dengan serat dan prebiotik, yang meningkatkan kesehatan usus, sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, dan meningkatkan pencernaan.
6. Penuh dengan antioksidan.
Bawang merah mengandung 25 varietas antioksidan flavonoid yang berrbeda yang dapat membantu kesehatan secara keseluruhan. Secara khusus, bawang merah mengandung anthocyanin yang mengurangi risiko penyakit jantung.
7. Meningkatkan kepadatan tulang.
Kepadatan tulang kerap dikaitkan dengan produk susu, tapi makanan seperti bawang juga memiliki manfaat yang sama. Kepadatan mineral dan aktivitas antioksidan dalam tulang terbukti meningkat di kalangan wanita yang minum 100 ml jus bawang setiap hari selama 8 minggu ketimbang yang tidak.
Studi juga menunjukkan wanita tua yang makan lebih banyak bawang merah lebih kecil kemungkinannya mengalami tulang pinggul sebanyak lebih dari 20% ketimbang yang tidak.
8. Menyehatkan rambut, kulit, dan kuku.
Bawang mengandung biotin yang menyehatkan rambut, kulit, dan kuku. Kekurangan biotin dapat menyebabkan rambut rontok, kulit kering dan bersisik, serta kuku rapuh.